Дамоклов меч над «Греческим домом»
Дамоклов меч над «Греческим домом» уже занесен. Все началось с того, что 21 апреля 2011 года депутаты Верховной Рады Украины приняли Закон «О внесении изменений в законодательные акты Украины по арендным отношениям». Согласно ему, из прежнего закона исключалась статья, которая позволяла органам местного самоуправления, а значит, и нашему горсовету, самим предоставлять льготы по арендной плате для организаций, имеющих важное социальное значение.
Новый же закон требует отменить местные льготы и всех построить по единой государственной методике, принятой Кабмином. Из Киева, дескать, виднее! Не буду как гражданин говорить о том, что новый закон урезал права местного самоуправления, нарушив тем самым европейские традиции местного самоуправления. Скажу только, что реализация этого закона на практике приведет к гибели «Греческого дома» в Севастополе.
Судите сами! До сих пор мы, пользуясь льготами, утвержденными на сессии горсовета, платили минимальную аренду по схеме: 1 гривна за 1 кв.метр арендуемой площади в год. Значит, за 70 кв. метров «Греческого дома» мы платили 70 грн. в год. И это было справедливо! Столь малая аренда позволяла нам оплачивать вовремя и без долгов все коммунальные услуги. И все - на собранные взносы членов греческого общества, в большинстве своем пенсионеров.
Новая гигантская аренда для нас неподъемна! Она станет звоном погребального колокола над «Греческим домом»!
Как не вспомнить начало! В 2002 году после многих просьб нам было выделено помещение - грязный, запущенный подвальчик в дореволюционном двухэтажном доме по ул. Годлевского, 16. О таких обычно говорят: «бомжатник».
Но велики были энтузиазм и страстное желание греков создать греческий уголок в Севастополе. Люди тащили в подвал свои стройматериалы, штукатурили, белили, красили. Председатель общества Александр Нефериди с пилой и рубанком в руках занимался столяркой. Бывший старшина боцманской команды линкора «Новороссийск» Иван Куко, спасавший матросов после взрыва корабля в роковую октябрьскую ночь 1955 года, работал с электросваркой, монтировал ограждение, прокладывал электропроводку. Ветеран труда, известный в городе человек, в прошлом начальник участка судоремонта в «Атлантике» Константин Стилиди ставил решетки на окна подвала. Для него это была работа с особым смыслом, ведь он создавал греческий уголок в своем родном доме, который построил в конце XIX века его дед Семен Георгиевич Стилиди.
|
Сейчас мало кто знает, что это большое, но обветшавшее двухэтажное здание на ул. Годлевского, 16 горожане в начале XX в. так и называли: «дом Стилиди». Только улица эта тогда называлась Четвертая Продольная. В 1907 г. ее назвали Георгиевской, а в 1938-м переименовали в улицу XX лет РККА.
Семен Стилиди в 80-е годы XIX века бежал из Трапезунда, спасаясь от гонений, которым подвергалось христианское население тогдашней Османской Турции. Благодаря своей энергии и трудолюбию он сумел обосноваться в Севастополе, создал свое дело - пекарню. Его хлеб, булки и калачи пользовались большим спросом в городе. На сколоченный капитал и был построен этот дом, где разместилась вся большая семья. В 1901 году именно в этом доме родился отец нашего Константина Стилиди - Аристотель Семенович.
А в большом подвале, часть которого выделена нам под культурный центр, размещалась широко известная в тогдашнем Севастополе «Хлебопекарня Стилиди». В ней работал и сам дед, и вся его семья. Напряженная работа и дружный семейный подряд обеспечивали достаток и благополучие. Но наступил 1917-й. Дед, к счастью, не дожил до тех бурных времен, а вот его дети и сам большой дом пережили после 1920 года все превратности судьбы, так красочно показанные в фильме «Собачье сердце» по произведению М. Булгакова. Дом отняли, оставив владельцам всего две комнаты. Там и родился в 1928 г. член нашего греческого общества Константин Аристотелевич Стилиди.
Газетной полосы не хватит, чтобы описать все бедствия, страдания и унижения, которые перенесла в депортации их семья. Аристотеля Стилиди так и похоронили в земле знойного Узбекистана. А его сын Константин, коренной севасто-полец, страстно мечтал вернуться на родину. В 1967 г. «к 50-летию Октября» тогдашнее правительство официально объявило, что с несчастных депортированных народов снимается драконовский режим спецпоселения. Но негласно были нажаты все тормоза, чтобы не допустить их возвращения в Крым.
Семья Стилиди рванула в родной Севастополь. Константин сумел найти жилье, которое отвечало требованиям тогдашней прописки: не менее 13,5 кв. м на члена семьи, но чиновник, нагло глядя прямо в лицо Константину Аристотелевичу, с циничной ухмылкой заявил: «Греков в Севастополе не прописываем». Тут же был послан наряд милиции для выдворения. И только срочная поездка в Москву спасла положение. После мучительных хождений по кабинетам Президиума Верховного Совета наконец была получена милостивая резолюция «Прописку разрешить».
Как известно, в Польше, Венгрии, странах Балтии после распада Союза были приняты законы о реституции. Если бы такой закон приняли в Украине, Стилиди мог бы получить права на весь этот старый ныне жилой многоквартирный дом. Но Константин Аристотелевич, будучи мудрым сыном нынешнего смутного времени, никогда не говорил об этом. Он молча трудился по благоустройству нашего греческого подвальчика. Он страстно хотел, чтобы в нем встречались старые и молодые, чтобы передавались традиции, и не прерывалась связь времен и поколений.
К глубокому прискорбию, полгода назад он ушел из жизни. Ветераны «Атлантики» и члены нашего общества всегда с восхищением вспоминают его трудолюбие, отзывчивость, безукоризненную порядочность. Он уже не узнает о том, что наш Греческий культурный центр, где прошло столько прекрасных встреч, занятий, концертов, в любой момент может быть раздавлен непомерной арендой.
Пусть простят меня читатели за горькие слова, но мне хочется спросить: «За что к нам, грекам, так относятся?». С одной стороны, все вроде бы знают об огромном вкладе наших предков-греков в историю и цивилизацию Крыма и Севастополя. Античный и средневековый Херсонес, храмы, монастыри... Блестящие имена в истории города - талантливые офицеры, георгиевские кавалеры. Достаточно сказать, что адмиралы Николай Аркас и Михаил Манганари были командующими Черноморским флотом, а Михаил Кази - талантливый городской голова Севастополя - за большие заслуги удостоен звания «Почетный гражданин города». Я мог бы назвать еще сотни имен греков, создававших славу нашего города.
И в то же время, оглядывая историческое прошлое, я не могу не прийти к горькому выводу, что прежние правящие круги сделали многое, чтобы «выдавить» греков из Крыма и Севастополя…
…В 1890 г. на средства греков была построена греческая церковь во имя Трех Святителей. Находилась она на углу нынешних улиц Партизанской и Щербака. В 1930-е годы здание церкви было снесено. В 1890 г. рядом с церковью в новом двухэтажном здании разместилось греческое училище (ныне на этом месте современный «Пассаж» Центрального рынка), которое содержалось на средства местных греков. В советское время оно стало греческой школой. В 1938 г. она была закрыта. Находящаяся рядом улица носила название Греческая. В 1946 году название убрали, улица стала именоваться Партизанской. Романтические греческие рыбаки Балаклавы, с такой симпатией описанные А.И. Куприным в «Листригонах», были в 1944 г. выдворены в теплушках в Среднюю Азию.
Да простят мне этот перечень! Но греческое культурное пространство сокращается как «шагреневая кожа». И для меня наш культурный центр - подвальчик в «Греческом доме» - как последний рубеж.
Но, вопреки всему, мечтается, что, может быть, кто-то большой, сильный и мудрый из руководства города придет к нам и скажет: «Ясас (здравствуйте), греки! Не тревожьтесь и не печальтесь! Севастополь помнит о заслугах ваших предков. Мы не дадим вас в обиду! Если не удастся обойти этот закон об аренде, мы соберем юристов и придумаем, как передать вам этот подвал в бесплатное пользование. Работайте спокойно! Ваша работа нужна для поддержания в городе традиционного межнационального согласия».
Александр КРЫВА-АПАЗИДИ,
член Севастопольского греческого общества,
редактор греческой
передачи на городском
ради