23.03.2025 Выездное мероприятие, посвященное году защитника Отечества

Члены региональной общественной организации «Севастопольское греческое культурно-просветительское общество «ХЕРСОНЕС» провели 23.03.2025 выездное мероприятие, посвященное году защитника Отечества, посетив два объекта Военно-исторического музея фортификационных сооружений: Михайловскую и 30-ю береговую батареи.
В казематах Михайловской батареи, фортификационном сооружении, построенном в 1846 году, участники мероприятия услышали увлекательный рассказ об основании города Севастополя и Черноморского флота, познакомились с событиями Крымской войны 1853–1856 годов, которая вошла в историю нашего города как Первая героическая оборона, узнали о ярких страницах истории города и флота от возникновения до Победы в Великой Отечественной войне. На экскурсии были показаны различные виды вооружений, военные мундиры, награды, документы, старые карты, фотографии, макеты, предметы быта, редкие экземпляры посуды ХIХ века. Уникальная экспозиция насчитывает более пяти тысяч экспонатов.
В ходе мероприятия, по пути на легендарную 30-ю батарею, Ольга Ивановна Малиновская – директор Севастопольского городского национально-культурного центра, известный историк-краевед, рассказала о фортификационных сооружениях Северной стороны Севастополя, вызвав огромный интерес у участников.
Посещение 30-й береговой батареи – уникального объекта русской и советской береговой фортификации ХХ века стало не менее интересным. Участники мероприятия увидели башенные 12-дюймовые (305-мм) орудия, отлитые в канун Первой мировой войны, узнали о завершении строительства и электрификации фортификационного сооружения в советский период (1925-1940 гг.), прошли по подземной части батареи, осмотрели технические помещения, снарядные и зарядные погреба, силовую и насосные станции камбуз, кубрик личного состава, орудийные башни, пункт управления стрельбой, лазарет, а также внутреннюю часть одной из башен батареи, познакомились с важной ролью батареи в годы Второй героической обороны Севастополя, послевоенном восстановлении и создании в 2021 году музейного комплекса Военно-исторического музея фортификационных сооружений.
Особого внимания заслуживают современные выставки, посвященные специальной военной операции: на Михайловской батарее – фотовыставка семей участников СВО и вооружение, военная форма и награды – на 30-й…
Преклоняясь перед мужеством, героизмом и самопожертвованием защитников Севастополя, чтя память павших воинов в год защитника Отечества, невольно вспоминаются древние греки - херсонеситы, принимавшие по достижении совершеннолетия Присягу на собрании граждан полиса и пополнявшие ряды народного ополчения, готовые в моменты внешней опасности самоотверженно защищать родную землю…«Может быть, дело в том, что традиции нашей земли складывались не два с небольшим века, а тысячелетиями?
Севастополь рос и мужал на земле, впитавшей в себя историю, обычаи и традиции многих этносов, живших здесь на протяжении последних трёх тысяч лет. А может быть, дело в том, что история городской цивилизации на Гераклейском полуострове насчитывает две тысячи лет, в течение которых жил и развивался здесь греческий Херсонес?»- это утверждение сделала ранее Е.Б. Алтабаева, севастопольский историк, автор учебников по Севастополеведению, а ныне сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Федерального собрания РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. И с ней нельзя не согласиться.
На нашей древней земле сохранились и памятники археологии, и шрамы двух оборон нашего славного и достойного поклонения города, и бессмертная память о ратных подвигах, доблестных воинах, бесстрашных героях, достойных гражданах, явивших пример потомкам!
Каткова Ирина Анатольевна, 24.03.2025г.