День славянской письменности и культуры в Херсонесе. 24.05.2025г.

От греческого алфавита до славянской письменности…
День славянской письменности и культуры в Херсонесе прошел 24 мая 2025 года. Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку и письменность на базе греческого алфавита. Побывали в Херсонесе-Херсоне-Корсуни и солунские братья (возможно, только один из них – Константин Философ – в монашестве Кирилл) в 861 году. Первые переведенные ими с греческого на славянские языки книги были религиозного содержания. 863-й год считается датой рождения славянской письменности. Он стал важной вехой не только в истории славянской, но и в истории мировой культуры: сегодня на основе кириллицы существуют и развиваются письменности более чем семидесяти языков в мире.
Несколько слов об истории праздника…
Истоки празднования заложены болгарами, которые относят Кирилла и Мефодия к представителям своего народа. В Российской Империи дата была учреждена в 1863-м – в год тысячелетия создания славянского алфавита.
- В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины святого равноапостольного Мефодия. Впервые в СССР 24 мая 1985 был объявлен Днём славянской письменности и культуры.
- В 1986 году этот праздник с широким размахом был проведён в Мурманске, в 1987 году – в Вологде, в 1988 году – в Новгороде, а в 1989 году Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» стал одним из инициаторов празднования Дня славянской письменности и культуры, посвящённый Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию на юге страны.
- Общегородской праздник в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» стартовал ежегодно в последнее воскресенье мая, начиная с 1990 года, и проводился при руководстве Управления культуры г. Севастополя. Херсонес гостеприимно распахивал свои двери, собирая представителей различных творческих музыкальных и хоровых коллективов, национально-культурных обществ, народных умельцев, художников и творческую интеллигенцию города, региона, ближнего и дальнего зарубежья.
- На территории Музея-заповедника проходили различные мероприятия: фестивали народного творчества, хоровой духовной музыки, колокольного звона; организовывались выставки декоративно-прикладного искусства, редкой книги из фондов ЦБС города, книг, археологических артефактов и архивных документов заповедника, художественной фотографии, живописи; проводились детские конкурсы и мастер-классы. Народные гуляния участников в национальных костюмах на нескольких музейных площадках проводились в течение всего праздничного дня. В год воссоединения Крыма с Россией (2014) Херсонес проводил 25-й, юбилейный Праздник славянской письменности и культуры… Масштабы Праздника постепенно уступили место другим новым, массовым и зрелищным музейным проектам…
- В этом году, 24 мая, на праздник в Музей-заповедник «Херсонес Таврический», согласно традициям, вновь были приглашены представители национально-культурных обществ города Севастополя. На церемонии открытия гостей праздника приветствовали директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Ивановна Малиновская, председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Григорьевич Баккал, представители Севастопольского Благочиния и Музея-заповедника «Херсонес Таврический»..
- В уютном Византийском дворике Херсонеса, который с изначально, на протяжении многих лет, был местом проведения основных мероприятий Праздника, разместились выставки изделий народного творчества, предметов старины и книг Греческого, Болгарского, Белорусского, обществ и Общества русской культуры, выставка редкой книги Региональной библиотечной сети города Севастополя, была представлена концертная программа, в которой приняли участие творческие коллективы Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС) и городских учреждений культуры.
- Севастопольские греки, свято чтя историю и народные традиции, всегда принимали активное участие в Днях славянской письменности и культуры. Член правления греческого общества и его председатель с 2015 по 2018 год, «самый известный грек Севастополя» Александр Григорьевич Крыва (по очень меткому определению председательствующего в АНКОСе на протяжении многих лет Валерия Андреевича Милодана) с 90-х годов прошлого века был в числе активных организаторов Дней славянской письменности в городе Севастополе и в Херсонесе. Он вел передачи исторической и этнографической тематики на Севастопольском радио, занимался популяризацией греческой культуры и всегда радовал своими увлекательными стихами, рассказами, легендами и былями по истории народов Крыма. Он приглашал для участия в фестивалях народного творчества, приуроченных к Кирилло-Мефодиевским культурным событиям, творческие хоровые и танцевальные коллективы греков Приазовья.
- Традиционно, в этом году, участниками праздника стали представители региональной общественной организации «Севастопольское греческое культурно-просветительское общество «ХЕРСОНЕС» во главе с председателем Дмитрием Лазаревичем Кацы. На выставке Греческого общества были представлены книжные издания, предметы быта, раритетный национальный инструмент – лира, национальные греческие костюмы.
- На Празднике славянской письменности представители Греческого общества пообщались со старейшим археологом Музея-заповедника Станиславом Григорьевичем Рыжовым, открывшим и исследовавшим в результате более чем полувековой деятельности многочисленные археологические памятники античного Херсонеса и Византийского Херсона.
- После завершения концертной программы не хотелось покидать благословенную землю Херсонеса… Греки общества «ХЕРСОНЕС» прошли по улицам и площадям древнего города: остановились у античного святилища
- (возможно, Херсонесского Парфенона), заглянули в полуразрушенные временем жилые кварталы Византийской эпохи, увидели впечатляющие руины самого крупного и значимого Кафедрального храма Византийского Херсона – так называемую Уваровскую базилику с Крещальней (баптистерием) и криптой, где были положены в IХ веке, согласно церковному преданию, мощи папы римского Святого Климента, обретенные Святым Кириллом неподалеку от Херсонеса. Многие исследователи считают, что именно в купели этого храма принял Крещение русский князь Владимир в 988 году. Особый интерес вызвал единственный раннехристианский подземный пещерный храм первых веков н.э. на главной улице города, за величественным зданием Свято-Владимирского собора.
- В саду миниатюр – фото на память в лучах предзакатного солнца в День славянской письменности и культуры…
- «Без письменности, без слов, без букв не было бы у нас ни одного великого имени, ни одной великой даты, ни одной мысли, пронесшейся в веках…– как отметил болгарский писатель Стефан Продев, – … мы бы были просто пылью на земной груди.
- Ощущение причастности к истории великой древнегреческой цивилизации и византийской культуре сделало незабываемым для севастопольских греков этот праздник в Херсонесе!
Каткова И.А.