«Мы славим тебя, родной Севастополь!» 14.06.2025

14.06.25 представители региональной общественной организации «Севастопольское греческое культурно-просветительское общество «ХЕРСОНЕС» приняли участие в праздничной программе «Мы славим тебя, родной Севастополь!» на Малаховом кургане, посвященной Дню города Севастополя.
Севастополю исполнилось 242 года.
Наш героический город Севастополь, основанный по указу императрицы Екатерины II как база Черноморского флота в 1783 году, неоднократно подтвердил свое имя, в переводе с древнегреческого языка означающее «город августейший, славный, достойный поклонения»: в годы Крымской войны, мужественно обороняясь от врага 349 дней, и в годы Великой Отечественной войны, когда удерживал противника на подступах городу 250 дней. Оправдывает свое имя Севастополь и в наши дни, являясь морской крепостью юга России.
Земли Гераклейского полуострова в юго-западной части Крыма (Тавриды), на которых расположен современный город Севастополь, в древности входили в состав Херсонесского государства. Херсонес, основанный в V в. до н.э., просуществовал почти две тысячи лет: сначала как античный полис (город-государство), в первые века н.э. он находился по протекторатом Римской империи, а с IV в. по XIV в. был северным форпостом Восточной Римской империи (Византии) в Северном Причерноморье.
Для русской истории Херсонес Таврический стал местом соединения идеалов античной культуры, нравственных ориентиров христианской веры и древнерусских народных традиций.
Севастополь родился не просто на землях древнего Херсонеса, он первоначально был построен из херсонесского камня, вытесанного трудолюбивыми эллинами в давно ушедшие времена.
Этот фундамент Херсонеса материализовался в архитектуре Севастополя, где все пронизано памятью об античности и ее преемнице Византии от первого памятника на Матросском бульваре с лаконичной, почти дорической надписью - напутствием «Потомству в пример», классической архитектуры Графской пристани и Петропавловского собора до послевоенных зданий центра Севастополя и построенного в византийской традиции современного музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».
Об этом рассказывали представители Греческого общества «ХЕРСОНЕС», облаченные в яркие стилизованные античные хитоны, севастопольцам и гостям праздника. На выставке общества была представлена историческая и этнографическая литература, копии древнегреческих керамических сосудов и монет, подготовлены конкурсы и загадки, интерактивная игра для детей по письму импровизированными стилосами (заостренными палочками для письма) на «восковых» табличках, звучали песни о Херсонесе и Севастополе, греческая народная музыка… Каткова И.А.